Blog Single
REGIONE ABRUZZO | Bando 'Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari' - Anno 2023
ENTE:
Regione Abruzzo
PRESENTAZIONE DOMANDA:
Apertura: 7.3.2023
Chiusura: 15.4.2023
Regione Abruzzo, agricoltura
Con Determinazione DPD019/ 250 del 22/12/2022 è stato approvato l’Avviso pubblico Misura M03 “Regimi di Qualità dei prodotti agricoli e alimentari” – Sottomisura 3.2 “Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno”– Tipo di intervento 3.2.1 “Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” – Anno 2023.
L’intervento si prefigge di rafforzare le produzioni di qualità regionali, incrementando il numero delle aziende abruzzesi che aspirano a migliorare la loro posizione di mercato, puntando sulla qualità dei prodotti ed offrendo maggiori garanzie e informazioni al consumatore.
Possono proporre domanda di accesso ai benefici le associazioni di produttori ovvero consorzi di tutela, organizzazione dei produttori, associazione di organizzazioni di produttori, reti di imprese, gruppi o aggregazioni costituite in ATI o ATS o altre forme associative dotate di personalità giuridica, coinvolte in uno o più regimi di qualità indicati all’art. 16, paragrafo 1, del Reg. (UE) n. 1305/2013
L’intervento sostiene la realizzazione di azioni di informazione e promozione riguardanti i prodotti agricoli e alimentari di qualità, ai sensi dell’articolo 16, par. 2 del Reg. (UE) n. 1305/2013.
Sono ammissibili al sostegno le spese sostenute dai beneficiari per le attività di informazione e promozione di seguito elencate:
a) Organizzazione e partecipazione a fiere e mostre, da tenere prevalentemente al di fuori del territorio regionale;
b) Realizzazione ricerche di mercato o acquisizione informazioni da soggetti specializzati;
c) Organizzazione di iniziative ed eventi di animazione a livello territoriale/regionale, rivolte anche alle scuole di ogni ordine e grado, agli operatori di mense scolastiche ed aziendali. Tali azioni sono dirette a diffondere la conoscenza degli aspetti nutrizionali degli alimenti, delle modalità di lettura delle etichette, dei profili di rintracciabilità, e in particolare dei metodi di produzione ed il rispetto dell’ambiente impliciti nel regime di qualità interessato;
d) Pianificazione e realizzazione campagne d’informazione e/o promozione realizzate con supporti mass-mediatici (carta stampata, web, radio, TV, etc.);
e) Attività di promozione presso punti vendita specializzati della GDO e del canale HORECA (Hotellerie-Restaurant-Catering);
f) Incontri con consumatori, workshop con operatori economici in Italia e/o Paesi unionali, attività di incoming per operatori e giornalisti italiani e/o di Paesi dell’Unione Europea;
g) Ideazione e realizzazione di materiale divulgativo, quali prodotti multimediali, cartellonistica, brochure, etc.;
h) Costi per i prodotti da destinare alla degustazione gratuita negli eventi realizzati esclusivamente nelle scuole (i contributi in natura sono ammissibili a condizione che venga rispettato quanto previsto all’articolo 69 del regolamento (UE) n. 1303/2013);
i) Spese di coordinamento ed organizzazione delle attività ammesse, nel limite del 5% dell’operazione ammessa al sostegno (comma 1 lettera a) dell’art. 67 del Reg. 1303/2013).
L’importo reso disponibile con il presente Avviso è pari a 2 milioni di euro.
L’intensità del sostegno per le azioni di informazione e promozione è pari al 70% della spesa ammissibile.
Il sostegno concesso è corrisposto al Beneficiario, dietro presentazione di apposite domande di pagamento, nelle seguenti forme:
a) ratei di acconto per stati di avanzamento delle attività, ciascuno di importo minimo pari al 40% del contributo concesso, e fino alla concorrenza massima dell’80% del contributo pubblico riconosciuto;
b) un rateo di saldo, a conclusione delle attività.
Non sono ammissibili progetti che comportino una spesa ammissibile complessiva inferiore a 30 mila euro.
Il contributo massimo concedibile per progetto è stabilito in 1 milione e 200 mila euro.
La domanda di sostegno deve essere compilata e trasmessa per via telematica utilizzando il Sistema Informativo Agricolo Nazionale (SIAN).
La domanda di sostegno va presentata esclusivamente secondo le modalità procedurali fissate dall’AGEA, utilizzando la specifica modulistica entro il 15 aprile 2023.
Tutta la documentazione relativa all’Avviso è disponibile a questo link.
Ultimo aggiornamento: 10 Marzo 2023