Fondo per il sostegno alle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare, ripartono gli incentivi per le assunzioni di giovani diplomati

Riaprono i termini per la presentazione delle domande sulla linea “Giovani diplomati” del “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano”.

Il Fondo, articolato nelle due agevolazioni “Giovani diplomati” e “Macchinari e beni strumentali”, si rivolge alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

Il primo decreto di concessione delle agevolazioni della misura “Giovani diplomati”, pubblicato il 13 settembre 2024 dal MASAF, ha visto 245 imprese ammesse, mentre il secondo decreto di concessione della misura “Macchinari e beni strumentali”, pubblicato il 23 settembre 2024 dal MASAF vede 564 nuove imprese ammesse.

La misura “Giovani diplomati”, promossa dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e gestita da Invitalia, ha già concesso agevolazioni per oltre 6,8 milioni di euro, a fronte di investimenti attivati per oltre 13 milioni di euro per la stipula di contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

La dotazione finanziaria ancora disponibile per è di oltre 9 milioni e, come previsto dal decreto direttoriale di riapertura dei termini per la presentazione delle domande di contributo del MASAF, è possibile presentare domanda dalle ore 10:00 del 1° ottobre 2024 alle ore 12:00 del 31 ottobre 2024 accedendo all’area riservata del sito Invitalia.

Per quanto riguarda, invece, la misura “Macchinari e beni strumentali”, sono ad oggi stati concessi in totale oltre 22,8 milioni di euro, a fronte di investimenti attivati per circa 35 milioni di euro per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli.

SCHEDA DI SINTESI

Pubblicato il 7 Ottobre, 2024